Особенности стрельбы из гранатометов
Ручные противотанковые гранатометы динамо-реактивного типа отличаются простотой конструкции, незначительным весом, малым размером в сочетании с высоким пробивным действием гранаты. Это делает их эффективным и надежным средством мотострелковых подразделений для борьбы с любыми современными танками и самоходно-артиллерийскими установками противника.
Ручные противотанковые гранатометы и по устройству и по характеру стрельбы значительно отличаются от обычного стрелкового оружия.
Из имеющихся нескольких видов ручных противотанковых гранатометов в настоящей главе будут рассмотрены особенности и правила стрельбы применительно к наиболее типичному ручному противотанковому гранатомету РПГ-7.
Для производства выстрела из этого гранатомета используется сила давления пороховых газов стартового порохового заряда, сообщающая гранате начальную скорость. После вылета гранаты из ствола вступает в работу ее реактивный двигатель, который сообщает гранате значительное ускорение на активном участке траектории.
При выстреле через открытую казенную часть ствола выбрасывается мощная струя пороховых газов, создающая реактивную силу, которая уравновешивает силу отдачи. Этот истекающий поток газов образует сзади гранатомета на удалении до 30 м опасную зону, в которой не должны находиться люди, боеприпасы, горючее и т.п.; гранатометчик при стрельбе лежа должен располагать ноги вне опасной зоны.
Помимо создания сзади гранатомета опасной зоны, истекающие газы являются ярким признаком, демаскирующим огневую позицию. Это также необходимо учитывать гранатометчику в боевых условиях, — во-первых, стремиться поражать цели с первого выстрела; во-вторых, уметь вовремя и быстро сменять позицию на запасную.
Второй отличительной особенностью стрельбы из гранатометов по сравнению со стрелковым оружием является значительная крутизна траектории полета гранаты за пределами дальности прямого выстрела. Поэтому при обучении гранатометчиков приемам определения расстояний необходимо особое внимание обратить на твердое запоминание на местности отрезка, равного дальности прямого выстрела по танку, а также на умение использовать для определения дальности прямого выстрела по танку дальномерную шкалу оптического прицела гранатомета. Во всех случаях гораздо эффективнее вести огонь по танкам в пределах дальности прямого выстрела, где траектория еще достаточно настильна и не превышает высоты цели. На больших расстояниях из-за резкого повышения крутизны траектории огонь будет действителен только при точном определении дальности до цели.
Третьей особенностью ведения огня из гранатомета является необходимость учета отклонения температуры воздуха от табличной (+15° С). Изменение температуры воздуха, а следовательно, и температуры порохового заряда реактивного двигателя приводит к заметному изменению величины тяги двигателя, что вызывает изменение дальности полета гранаты, увеличивая ее при стрельбе в летних условиях и уменьшая зимой.
Поэтому при стрельбе из гранатомета с оптическим прицелом при температуре воздуха выше 0° С необходимо маховичок температурной поправки устанавливать на знак “+”, а при температуре воздуха ниже 0° С устанавливать на знак “—”. Стрельбу с использованием механического прицела производить: при температуре воздуха выше нуля — по дополнительной мушке, а при температуре воздуха ниже нуля — по основной мушке.
И, наконец, наиболее важной особенностью стрельбы из гранатомета является значительное влияние на полет гранаты бокового ветра. Практика показывает, что гранатометчики, обученные правильному учету бокового ветра, поражают цели в пределах дальности прямого выстрела, как правило, с первой гранаты. И, наоборот, основная причина промахов при стрельбе—ошибки из-за неверной поправки на боковой ветер.
Объясним подробнее правила учета поправок на боковой ветер.
Боковой ветер реактивную гранату отклоняет в сторону, откуда дует ветер, т.е. навстречу ветру. Такое явление, в отличие от обычных пуль, объясняется тем, что боковой ветер, действуя на стабилизатор гранаты, поворачивает ее головную часть навстречу ветру, и под действием реактивной силы граната отклоняется от плоскости стрельбы в ту сторону, откуда дует ветер (рис. 1). Это первое, что необходимо уяснить и твердо запомнить каждому гранатометчику. Далее надо сознательно усвоить, как рассчитывать поправку на ветер и, главное, как ее учитывать при прицеливании.
Рис. 1 Отклонение реактивной гранаты под действием бокового ветра
Из таблицы стрельбы РПГ-7 можно заметить, что поправка на боковой умеренный ветер (4 м/сек) составляет округленно на все дальности стрельбы 15 тысячных. Следовательно, можно запомнить удобное мнемоническое правило внесения поправок на ветер: при боковом умеренном ветре поправка составляет 15 тысячных, т. е. полтора деления шкалы боковых поправок оптического прицела; при сильном ветре (8 м/сек) поправка равна трем делениям шкалы.
При косом ветре и при других скоростях ветра поправки изменяются по обычным правилам. При прицеливании с учетом этих поправок надо понимать, что двойная вертикальная линия в поле зрения прицела соответствует направлению ствола гранатомета; ее всегда надо выносить по ветру (то есть в ту сторону, куда дует ветер), так как граната полетит навстречу ветру. Сознательного понимания этого положения надо добиться от каждого гранатометчика.
Стрельба по танкам из ручных противотанковых гранатометов требует от гранатометчиков исключительной выдержки, смелых, решительных, инициативных и самоотверженных действий. Помимо сознательного усвоения правил стрельбы и выработки твердых навыков в выполнении приемов стрельбы в различных условиях боевой обстановки воспитывать у них необходимые для истребителей танков психологические качества, многократной обкаткой ликвидировать танкобоязнь, дать практику в стрельбе по реальным танкам гранатами в инертном снаряжении.
Стрельба по неподвижным бронецелям
Неподвижными бронецелями для гранатометов в бою могут быть танки, самоходно-артиллерийские установки и бронетранспортеры в окопах или остановившиеся для ведения огня вне окопов. В отдельных случаях при отсутствии бронированных целей гранатометчики по указанию командира могут вести огонь по амбразурам оборонительных сооружений, по окнам, дверям и стенам зданий, приспособленных противником к обороне.
Цель выбирается и указывается гранатометчику, как правило, командиром; если цель не указана, то гранатометчик обязан ее выбирать сам.
Если расстояние до цели равно целым сотням метров, например 500 м, то для прицеливания выбирается деление шкалы прицела, соответствующее этому расстоянию, т. е. горизонтальная линия, обозначенная цифрой 5; точка прицеливания в этом случае выбирается в середине цели (рис. 2). При стрельбе с механическим прицелом выбирается прицел 5, а точка прицеливания берется на середине верхней части цели.
Рис. 2. Прицеливание по цели на дальность 500 м
При стрельбе по целям на промежуточных расстояниях, например 350 м, для прицеливания следует выбрать точку на сетке прицела между горизонтальными линиями, обозначенными цифрами 3 и 4 (рис. 3). Если же на этом расстоянии будет находиться цель крупных размеров, то можно прицел брать с округлением в большую сторону до целых делений прицела и прицеливаться в нижний край цели. Цель будет находиться в пределах поражаемого пространства.
Рис. 3. Прицеливание по цели на дальность 350 м
При боковом ветре гранатометчик определяет необходимую в данных условиях стрельбы боковую поправку и выбирает на сетке оптического прицела точку пересечения горизонтальной линии, соответствующей расстоянию до цели, и вертикальной линии, соответствующей поправке на ветер.
Например, цель—танк в окопе на расстоянии 400 м, ветер боковой сильный слева. Прицел следует назначить 4, Поправку на сильный боковой ветер взять три деления шкалы боковых поправок. Ветер дует слева, ствол (двойную вертикальную линию сетки прицела) надо вынести вправо, так как граната отклоняется навстречу ветру. Прицеливаться — в середину цели точкой пересечения линий прицела с цифрой 4 и линией боковых поправок с цифрой 3 (рис. 4).
Рис. 4. Прицеливание по танку в окопе на дальность 400 м при сильном боковом ветре слева
Расчет исходных данных установок для стрельбы из гранатомета может производить командир мотострелкового отделения; тогда он подает гранатометчику команду для открытия огня с указанием прицела, поправки на ветер и точки прицеливания.
По рассмотренному выше примеру команда может быть подана так: “Гранатометчику, стык дорог, влево 40, танк в окопе у зеленого пятна, четыре, третий штрих слева, в середину — огонь”. Когда гранатометчик хорошо подготовлен, командир отделения может ставить ему огневую задачу, например; “Гранатометчику, справа дороги танк, уничтожить”. В этом случае гранатометчик должен сам определить прицел, поправку на ветер, точку прицеливания и выбрать момент открытия огня.
В напряженные моменты боя командир отделения может подавать команду для немедленного открытия огня, не указывая исходные установки, например: “Гранатометчику, по танку—огонь”.
В этих случаях огонь ведется обычно с постоянным прицелом 3 в пределах дальности прямого выстрела, поправку на ветер гранатометчик должен ввести сам.
Поражение бронированных целей достигается только при прямом попадании кумулятивной гранаты в уязвимую часть цели. Поэтому важным условием успешного выполнения огневой задачи гранатометчиком является его умение наблюдать за результатами каждого выстрела и правильно корректировать огонь. Командир мотострелкового отделения, гранатометчик и его помощник могут хорошо наблюдать полет гранаты на всем протяжении траектории, что существенно облегчает корректирование огня.
Корректирование огня может производиться выносом точки прицеливания или выбором новых делений сетки оптического прицела, а также путем сочетания обоих способов.
Для корректирования огня по боковому направлению гранатометчик, заметив место разрыва, измеряет величину отклонения гранаты в фигурах цели или в делениях шкалы боковых поправок. При прицеливании для второго выстрела гранатометчик выносит центральную линию шкалы боковых поправок (точку прицеливания) на измеренную величину в сторону, противоположную отклонению гранаты (рис. 5).
Рис. 5. Корректирование огня по боковому направлению:
а — прицеливание при первом выстреле;
б — прицеливание для второго выстрела
Корректирование огня по дальности может осуществляться выносом точки прицеливания по высоте или выбором нового деления шкалы прицела (установки прицела). При небольших отклонениях гранаты от цели по дальности точку прицеливания выносят на полфигуры (прицеливаться в верхний край цели — при получении недолета; прицеливаться в нижний край цели—при получении перелета).
При получении больших отклонений гранаты от цели, а также при стрельбе по низким целям корректирование огня лучше производить изменением установки прицела, на величину отклонения в метрах. Если же при выстреле, будет получено отклонение гранаты от цели и по боковому направлению, и по дальности, то корректирование огня по дальности и боковому направлению необходимо произвести одновременно.
Основными причинами, которые приводят к промаху при стрельбе из гранатомета, являются, помимо неверного учета бокового ветра, ошибки в прицеливании, особенно из неустойчивых положений из-за значительного веса заряженного гранатомета. Поэтому во всех случаях гранатометчику надо стремиться выбирать и готовить место для стрельбы так, чтобы можно было использовать упор как при стрельбе лежа, так и из положений с колена и стоя, а также не держать гранатомет в руках на весу излишнее время, осуществляя прикладку непосредственно перед производством выстрела.
Стрельба по движущимся бронецелям
Основными целями для гранатометов будут движущиеся танки противника. Для поражения гранатометчик в первую очередь должен выбрать в указанном секторе стрельбы ближайший танк, стремясь уничтожить его с первого выстрела. Для этого надо уметь не только правильно выбрать прицел и поправку на боковой ветер, но и учесть скорость и направление движения цели.
Скорость движения танков на поле боя определяется исходя из характера их тактического применения и рельефа местности. Например, при атаке переднего края во взаимодействии с пехотой скорость движения танков равна примерно 10—12 км/ч (3 м/сек), а при развитии успеха на благоприятной местности—18—20 км/ч (5 м/сек); плавающие танки, боевые машины и бронетранспортеры на плаву имеют скорость до 3 м/сек.
Направление движения бронецели относительно плоскости стрельбы легко определяется глазомерно по видимому соотношению ширины и длины цели (рис. 6). Если видна только лобовая (кормовая) часть танка, то движение фронтальное; если видимая длина танка примерно равна ширине, то движение косое; если видна только бортовая часть—движение фланговое.
Рис. 6. Видимое соотношение длины и ширины танка при различных направлениях его движения
При фронтальном движении цели направление стрельбы остается неизменным, а расстояние до цели изменяется непрерывно. Поэтому так же, как и при стрельбе из стрелкового оружия, прицел и точку прицеливания для первого выстрела определяют соответственно тому расстоянию, на котором бронецель окажется в момент выстрела.
В напряженные моменты боя по танкам, самоходно-артиллерийским установкам и другим бронецелям огонь следует открывать на расстояниях, не превышающих дальность прямого выстрела, с делением прицела 3, прицеливаясь в нижний край цели.
Если первым выстрелом цель не будет поражена, второй выстрел может быть произведен через 10—15 сек; за это время цель переместится на 40—60 м. Поэтому при фронтальном и косом движениях цели на стреляющего целесообразно для второго и последующих выстрелов понизить точку прицеливания на полфигуры. При наличии бокового ветра следует обязательно учесть поправку по изложенным выше правилам.
При фланговом и косом движениях танка (самоходно-артиллерийской установки, бронетранспортера) создаются наиболее благоприятные условия для поражения цели, так как подставляется под удар более уязвимый борт цели и, кроме того, возрастает вероятность попадания в цель за счет большей ее длины.
Однако техника стрельбы по таким целям осложняется необходимостью учета бокового упреждения. Величины упреждений для стрельбы из ручного гранатомета, рассчитанные для флангового движения цели по известной формуле S=Vцtc, приводятся в следующей таблице (движение цели под углом 90° к плоскости стрельбы).
таблицы пока нет
Понятно, что гранатометчику запомнить содержание всей таблицы практически невозможно. Но из таблицы можно вывести простое правило определения величины бокового упреждения.
Упреждение на фланговое движение цели со средней скоростью 15 км/ч равно двум деленням шкалы боковых поправок на все дальности стрельбы. Если цель движется со скоростью большей или меньшей, то упреждение соответственно следует увеличить или уменьшить. При косом движении цели упреждение следует брать в два раза меньше, чем при фланговом.
Отсчет упреждения во всех случаях производится от середины цели, чтобы в эту точку была направлена средняя траектория при правильном прицеливании. Надо помнить, как и при учете поправки на боковой ветер, что двойная вертикальная линия в поле зрения оптического прицела соответствует направлению ствола гранатомета; ее надо при взятии упреждения выносить вперед по движению танка на нужное количество делении шкалы боковых поправок.
Наибольшую трудность в подготовке исходных данных для гранатометов представляет учет суммарной боковой поправки на движение цели и боковой ветер.
Покажем на примере расчет суммарной поправки при следующих условиях: наступающий танк противника движется справа налево (косое движение) на расстоянии 300 м; ветер умеренный справа.
Пользуясь приведенными правилами учета упреждения и поправки на боковой ветер, рассуждаем так:
— упреждение—влево 1 деление шкалы боковых поправок (для средней скорости цели 15 км/ч при косом движении справа налево);
— поправка на ветер—также влево 1,5 деления (ветер справа боковой умеренный, граната полетит навстречу ветру);
— суммарная поправка—влево 2,5 деления шкалы боковых поправок (рис. 7).
Рис. 7. Прицеливание при суммарной поправке влево 2,5 деления с прицелом 3
Так, с пониманием сущности каждого действия, гранатометчики должны сознательно научиться решать любые задачи по расчету суммарной боковой поправки на движение цели и боковой ветер. Только после полного уяснения этих расчетов им можно дать для запоминания мнемоническое правило определения суммарной поправки: если направление движения цели совпадает с направлением ветра, то к упреждению Упв прибавляется поправка /7в и суммарная поправка /7сум берется в сторону движения цели (рис. 8, а); если цель движется навстречу ветру, то для определения суммарной поправки надо из величины упреждения вычесть поправку на боковой ветер; при положительной разности учитывается упреждение, при отрицательной—поправка на боковой ветер (рис. 8, б).
Рис. 8. Величина суммарной (общей) поправки на движение цели и боковой ветер:
а — направление движения цели и направление ветра совпадают Псум=Уnб + Пв; б — цель движется навстречу ветру: Псум=Уnб - Пв
В практике стрельбы из гранатометов по бронированным целям, движущимся под углом к плоскости стрельбы, нашли применение, так же как и при стрельбе из стрелкового оружия, два способа ведения огня: способ сопровождения цели и способ выжидания цели.
При ведении огня способом сопровождения цели гранатометчик, перемещая гранатомет, совмещает выбранное деление сетки прицела с серединой цели или удерживает линию прицеливания впереди цели на величину упреждения (суммарной боковой поправки) и в момент наиболее правильной наводки гранатомета производит выстрел. Стрельба этим способом чаще всего применяется при движении цели на сравнительно открытой и ровной местности, когда цель движется, не скрываясь в складках местности или за кустами.
При ведении огня способом выжидания цели гранатометчик прицеливается центральной линией шкалы боковых поправок в точку, выбранную впереди движения цели, и с подходом цели к этой точке на величину нужного упреждения в делениях сетки или фигурах цели производит выстрел. Этот способ большей частью применяется тогда, когда цель движется, временами скрываясь за различными масками (кустарник, строения, складки местности и т. д.). Огонь во всех случаях наиболее выгодно открывать в тот момент, когда танк подставляет борт или корму, замедляет движение или останавливается при преодолении какого-либо препятствия.
Корректирование огня при стрельбе по движущимся целям осуществляют по наблюдениям траекторий полета гранат и мест их разрывов.
Поправки по дальности вносятся изменением высоты точки прицеливания; поправки по боковому направлению—по тем же правилам, как и по неподвижным целям.
В бою гранатометчик должен бережно относиться к расходу выстрелов. В первую очередь следует расходовать выстрелы, переносимые помощником гранатометчика. Два выстрела, размещенных в сумке при гранатометчике, являются неприкосновенным запасом и должны расходоваться только с разрешения командира.
Стрельба из гранатомета требует от гранатометчика быстрых, сноровистых, доведенных до автоматизма действий. Быстрота и ловкость достигается в ходе тренировочных занятий путем неоднократного сознательного повторения отрабатываемых приемов и правил стрельбы с закреплением их на учебных и боевых стрельбах по мишенной обстановке и по реальным, специально подготовленным танкам с использованием ПУС-7 и гранат в инертном снаряжении.