“Всем доброго здравия!
Действительно немало потребовалось времени для изучения всей изложенной информации. Я абсолютно согласен с высказываниями некоторых участников блога о качестве вышеизложенного. Не буду вдаваться в теории национализма и внутрисоциальных взаимодействий, перейду к главному, а именно, к эффективности травматического оружия.

1. Не приобретайте травматику на базе ПМ, ТТ, Стечкин и т.п. по-причине отсутствия останавливающего действия их слабого патрона. Даже 100 дж “ЛИДЕРского” патрона 10×32 не нанесет значимого урона, особенно при наличии у нападающего верхней одежды (полностью поглощает энергию снаряда) или его внушительных физических параметрах. У других единиц травматического оружия подобного калибра дела обстоят еще хуже.

2. Ваш выбор - “ОСА”. При калибре патрона18х45 (имеет стальной сердечник) и 85-ти дж энергии это оружие обеспечивает неплохое останавливающее действие. Не забывайте о боеприпасах фотоакусического (светозвукового) действия - очень хорошая вещь, к тому же объемного эффекта (подействует на несколько человек).
Неплохими вариантами для рассмотрения являются “Гауда” и “Терминатор” с калибром 12х32 и энергией соответственно 90 дж ( у “Термоса” за счет особой конструкции ствола даже 120 дж), но они великоваты и дороговаты.

3. Теперь куда стрелять. В инструкциях указан запрет на стрельбу в голову и шею, а также лимитирована минимальная дистанция (не ближе 1 метра).
С первым пунктом запрета я абсолютно согласен, так как в этом случае можно убить даже из пневматики. А вот второй можно нарушить для увеличения останавливающего эффекта, но только при стрельбе по конечностям. Стрельба по ногам эффективна вопреки высказываниям SAPERa, так как при попадании в бедро можно на время выключить половину мышц на ноге по-причине блокировки бедренного нерва, ну а попадание в колено вообще обездвижит нападающего. Эффект от стрельбы в туловище зависит: во-первых от наличия верхней одежды (материал, из которого она изготовлена и плотность ее прилегания к телу) на агрессоре, во-вторых от его телосложения; в таком случае эффект будет зависеть от попадания в болевые точки - солнечное сплетение, правое подреберье и область сердца. Эффект от попадания по рукам зависит от болевого порога нападающего, предпочтительнее здесь попадание в суставы и кисть.

4. Ну вот в общем-то и все, что я хотел вам сказать. Моим словам верить можно, так как по профессии я - военный врач, ну а воспользуетесь вы этой информацией или нет - решать вам. Заранее извиняюсь за орфорграфию и синтаксис перед специалистами в этом направлении. На вопросы отвечу, пишите.
Добавлю, что являюсь владельцем таких единиц тр. оружия, как “ОСА” с лцу, “Лидер” и “Терминатор”. Практически приходилось использовать лишь светозвуковой патрон ОСЫ. “Лидер” хочу сдать на комиссию.

Благодарю за внимание!”